Kéfir, qui es-tu?

Le kéfir est une boisson qui s'obtient grâce à une fermentation naturelle de lait ou de fruits.

La boisson obtenue est légèrement pétillante et contient un peu ...
d'alcool, ce taux est très faible comparé aux fermentations les plus courantes.

Ce degré se situe aux alentours de 1 % et  peut varier suivant la durée de la fermentation.

Ses bienfaits sur la santé :

- Le kéfir est un probiotique (qui favorise la vie), il contient de nombreuses espèces de bactéries et levures actives et joue un rôle important quant à l'amélioration du transit intestinal.

- Il possède également des vertus conservatrices.

- On peut en boire tous les jours, il ne nuit pas à la digestion, mais au contraire l’aide énormément.

Différences entre des grains de kéfir d'eau et de lait :

Les grains de kéfir de lait sont vraiment différents des grains de kéfir de fruits, ils vivent et prolifèrent chacun dans un milieu qui leur est propre.

Le kéfir de lait:

Ces grains blancs servent à faire fermenter le lait et donne un laitage assez liquide et acide.

Lait de vache, de chèvre ou de brebis fermenté, avec une association de ferments et de levures.

Il est mousseux et faiblement alcoolisé.

Le kéfir de fruits:

Les grains de kéfir de fruits sont transparents et donnent des boissons désaltérantes légèrement pétillantes à base de fruits et d’agrumes.

Le kéfir de fruits fermente grâce à la fermentation alcoolique.

En effet, les levures contenues dans les grains de kéfir de fruits vont chercher dans le sucre les éléments nécessaires à leur développement.

En l'absence d'oxygène, le glucose est alors dégradé en éthanol et en dioxyde de carbone.

Conservation des grains :

Pour conserver facilement les grains de Kéfir au réfrigérateur, il suffit de les mettre dans un récipient fermé (il semblerait qu'ils se multiplient davantage encore lorsqu'ils sont "cultivés" dans un récipient à large base), le remplir d'eau et ajouter une cuillère à soupe de sucre roux (le sucre blanc altérant le goût et étant moins bon pour la santé).

Vous pouvez également les conserver au congélateur.

Lorsque vous les dégèlerez, cela n'altèrera en rien leur capacité de reproduction.

Les grains se multiplieront à nouveau par la suite dans les conditions normales.

Ces deux types de kéfir sont très simples à réaliser.

Vous trouverez facilement des grains de Kéfir en en parlant autour de vous!

Vous trouverez des recettes maison dans la section cuisine.

Références:

- le kéfir d'eau et ses bienfaits.
- Kéfir de lait.
- Kéfir de fruits.
- Le kéfir.
- About kéfir.

1 Commentaires:

Emma Helga a dit…

Merci pour ces renseignements :-) Je voulais juste essayer de mettre mes graines de Kefir d'eau dans du lait.....
Mais maintenant, je vais essayer d.en congeler la moitié, car j'en ai trop.

 

Nutrition et Santé ! | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates