La fermentation ... cours pratique!

Voici quelques conseils pratiques pour que vous deveniez un pro de la fermentation!

Si votre petit lait n'est pas prêt et que vous ne voulez pas attendre, vous pouvez le remplacer par du sel mais la fermentation sera plus lente !

Néanmoins, ce processus n'est pas efficace avec les fruits.

Comme bocal, employer un bocal de style "Pot mason" ou pot à confiture fermant bien!

Lorsque votre préparation est prête à être fermentée, mettez la dans un bocal et laisser le fermenter de 2 à 4 jours sur votre comptoir de cuisine à une température de 22°C/72°F(le temps variera selon la température de votre cuisine).

Par la suite, entreposer vos pots à une température de 4C/10F ou au réfrigérateurs.

Certains produits deviennent +/- pétillants avec le temps de fermentation et une légère écume peut se former, il suffit de la retirer avec une cuillère.

Si votre fermentation, n'était pas réussie, vous le sentiriez très vite et l'odeur ne vous donnerait qu'une envie : vous en débarrasser.

Les légumes lacto-fermentés (choucroute, salsa, chutney, cornichons,...) pourront être consommés immédiatement mais ils se bonifieront néanmoins avec l'âge, ils seront meilleurs après 6 mois!

Les confitures et les fruits lacto-fermentés quant à eux devront être consommés dans les 2 mois.

Bon amusement et n'hésitez pas à offrir vos fermentations en cadeau!

0 Commentaires:

 

Nutrition et Santé ! | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates