Manger fermenté !

Depuis des siècles déjà, les hommes fabriquent des boissons et des aliments fermentés favorables à leur santé et leur bien être, à l'aide de bactéries et de levures vivant en symbiose. En effet, les aliments fermentés améliorent le système immunitaire.

Vous avez surement déjà entendu parler de : choucroute, fromages, sauces de poissons, saucissons secs, salaisons, yogourt, cornichons,…
et bien oui ces quelques produits sont des produits fermentés consommés régulièrement !

Mais qu’est ce que la fermentation ?

La fermentation est la transformation d'une substance (fruit, légume, céréale, légumineuse, lait, poisson, viande, etc.) sous l'action de ferments ou enzymes, produits par des bactéries ou des champignons microscopiques.

C’est une façon de consommer des aliments crus à l'année et aussi de les conserver sans affecter leur valeur nutritive.

La fermentation augmente la disponibilité des vitamines et minéraux des aliments.

En effet, la fermentation pré-digère la nourriture ce qui la rend plus facile à digérer pour nos intestins.

Les bactéries produisent des molécules qui sont bénéfiques. Par exemple, elles libèrent de l’acide lactique qui sert de prébiotiques à la flore intestinale et de la vitamine K2 qui est importante pour une bonne santé osseuse.

De plus, cet acide lactique empêche la prolifération des mauvaises bactéries favorisant ainsi la conservation des aliments fermentés.

Il faut aussi souligner que la fermentation permet de réduire énormément la teneur en sucre des aliments (par leur transformation en acide lactique).

Il a également été clairement démontré que les aliments fermentés sont en général plus nutritifs et plus assimilables que les aliments dont ils proviennent.

Si vous êtes allergique aux produits laitiers, vous pouvez remplacer le petit lait par du citron frais et du sel. Par contre, le temps de fermentation sera plus long.

Références:

- La fermentation.
- La fermentation dans l'alimentation.
- Lacto-fermentation.
- Old-fashioned,healthy,lacto-fermented soft drinks.
- Fermented foods..
- The definitive guide to fermented foods.

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