Le Kéfir de fruits.

Une boisson santé à consommer sans modération!

Mettre dans un bocal en verre à grande ouverture :

2 à 6 c. à soupe/table de grains de kéfir après les avoir rincés dans une passoire.

Compléter avec de l’eau (filtrée de préférence par précaution pour garder les grains plus longtemps) jusqu’en haut.

Ajouter 4 c. à soupe/table de sucre, sirop de canne ou du miel (plus on met de sucre, plus la boisson sera alcoolisée).

Mélanger bien l'eau, le sucre et les grains de kéfir dans le bocal.

Ajouter un demi - agrume biologique tranché en quartiers ou rondelles (citron, citron vert, mandarine, orange ou pamplemousse, ou bien même kiwi, ananas, le kéfir aimant les milieux acides).

Mettre la quantité équivalente au demi-citron. Peler les fruits qui ne sont pas bio !

Ajouter aussi une (ou éventuellement deux) variété(s) de fruits secs (figues, abricot, raisin,...) bien sucrés.(ceci est davantage pour un apport sucré que pour le goût qui transparaîtra peu).

La fermentation est beaucoup plus active avec des figues qu'avec le sucre seul.

Placer le bocal, couvert d'un linge, à l'abri de la lumière et
laisser fermenter à température ambiante pendant 48h. (18 à 25°C.).


A ce moment là, presser les morceaux d’agrume, afin d'en récolter un peu de jus et filtrer tout le liquide à la passoire.

Jeter les agrumes, rincer les grains. Il est important de rincer le ferment à chaque fois !

Mettre le liquide dans une bouteille en verre au réfrigérateur pour empêcher que la fermentation ne se poursuive.

On peut booster le taux d’alcool et la pétillance en ajoutant une CC/CT de sucre.

Le kéfir transforme le sucre en alcool. (il contient 0,5% d'alcool en moyenne).

Et on remet en route une nouvelle préparation de kéfir ou on conserve les grains de kéfir de fruits, après les avoir rincés, dans un petit bocal hermétiquement fermé dans de l’eau sucrée.

Ce kéfir se conserve environ une semaine au réfrigérateur.

Vous trouverez de nombreuses autres recettes ici.

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