Lait cru versus lait pasteurisé.

Le lait pasteurisé est-il vraiment sans danger et si bon pour la santé ?

Le lait cru, quant à lui, est-il vraiment si néfaste?...

Le lait contient environ 2.5 fois plus de phosphore que de calcium (ration de 10 :4), ce qui correspond au besoin du corps humain en phosphore et calcium.

Nos cellules ont donc besoins de 2.5 fois plus de phosphore que de calcium.

Le lait contient également une protéine servant à l'absorption du calcium par nos intestins. Cette protéine est détruite par la pasteurisation.

Le phosphore, lui peut simplement se diffuser dans les intestins sans l'aide d'une protéine.

En d'autres mots, nos intestins ne peuvent plus absorber le calcium, mais peuvent toujours absorber le phosphore.

Ce qui détruit l'équilibre entre le calcium et le phosphore.

Le corps se retrouve donc avec un surplus toxique de phosphore.

Notre corps neutralisera cet excès en utilisant le calcium des os pour revenir à un équilibre de 2.5 ce qui mènera au développement de l'ostéoporose.

De plus, la pasteurisation détruit les vitamines et altère la teneur en calcium, magnésium, phosphore, chlore, potassium, sodium, soufre et en plusieurs autres minéraux.

La pasteurisation détruit aussi les enzymes du lait, ce qui augmente la production d’enzymes par le pancréas afin de pouvoir digérer celui-ci.
Ceci est probablement la raison pour laquelle le lait pasteurisé favorise le développement du diabète.

L’industrie rajoute également du lait en poudre écrémé (surtout pour le lait à 1% et 2%) au lait pasteurisé. Le lait en poudre contient du cholestérol oxydé ce qui favorise le développement de l’athérosclérose.

Le lait homogénéisé est d'ailleurs associé aux maladies cardiaques.

Finalement, les risques d'être malade suite à la consommation de lait cru sont très minces.

En fait, les risques sont 100 fois plus élevés en buvant du lait pasteurisé selon les données annuelles du gouvernement.

Il faut savoir que le lait cru contient plusieurs types de bonnes bactéries (probiotiques) qui préviennent la croissance de mauvaises bactéries.
Ceci faisant en sorte que le lait cru ne contient pas de bactéries pouvant causer la diarrhée ou autre problème.

Par contre, le lait pasteurisé contient seulement des mauvaises bactéries (la pasteurisation ne détruit pas complètement les mauvaises bactéries: elles se transforment en spores et restent donc dans un état latent).

Donc, il ne faut vraiment pas avoir peur de boire du lait cru si il provient d'une source fiable!

A savoir: cet article est valable pour tous les produits laitiers!

Références:

- Bon lait.
- Pourquoi peut-on faire confiance aux fromages au lait cru
- Real milk.
- Ultra pasteurized milk.
- Milk it does a body good.
- FAQ Dairy.
- Is raw milk safe for babies?
- About milk.

1 Commentaires:

Margaux L. a dit…

Pour information, le corps humain produit lui-même des protéines pour assimiler le calcium, au niveau du "petit" intestin, en réponse à la vitamine D. De plus, il existe une voie d'assimilation passive tout au long du chemin intestinal. L'organisme est donc toujours capable d'assimiler le calcium, pasteurisation ou pas !
(pour les détails, voir les publications de Emtage et al., 1974 publiée dans Biochem. Journal et de Bronner, 2003 dans J. Cell Biochem.)

 

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