Les frites sont adorées de tous, elles sont délicieuses et rien n’accompagne mieux un hamburger ou un steak tartare.
Malheureusement, la plupart des frites du commerce contiennent de nombreux ingrédients néfastes.
Faire des frites maison permet de n’avoir aucun doute sur les ingrédients, ni sur l’huile utilisée pour les faire cuire/précuire.
Mais pourquoi les fermenter en plus ?
La fermentation des pommes de terres crues n’altèrera en rien leur goût (bien au contraire) mais permettra de diminuer fortement leur quantité d'amidon.
En plus, ceci réduit également la formation d'acrylamide, molécule connue pour causer le cancer.
La recette :
1 kg de pommes de terre (style Russet) coupées en frittes de ½ cm d’épaisseur max.
½ tasse ou 125ml de petit lait frais.
Eau filtrée.
Sel non raffiné.
Mettre les frites dans un bol, ajouter le petit lait frais et recouvrir d’eau tiède.
Recouvrir le bol avec un linge de cuisine et laisser fermenter de 1 à 3 jours à température ambiante dans votre cuisine ( Le micro-onde est un excellent endroit).
Egoutter les frites, vous pouvez même garder une partie de l’eau de fermentation pour repartir une nouvelle série de frittes.
Etaler les frites sur un linge de cuisine et sèchez les avec un essuie tout.
Enlever toutes les parties noires qui pourraient résulter de leur manque d’eau.
Plongez-les dans votre friteuse remplie d’huile de noix de coco ou de lard.
Notes:
- Les frites fermentées se surgèlent super bien avant cuisson.
- Utilisez également la fermentation pour vos chips maison.
Succès garanti !!!
3 Commentaires:
Et le sel on en fait quoi ?
le résultat est TRES particulier... faites des frites belges
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