Comment le gras devient-il gras Trans ou Rances?

Beaucoup d’entre vous me posent encore cette question, alors il m’a semblé utile de clarifier un peu le sujet !

Comment et quand se forment les gras Trans ou Rances ?
Il y a une énorme différence entre la formation de gras Trans et de gras Rances.

En effet, les gras Trans sont seulement produits en industrie par la présence de trois éléments importants: une source de chaleur intense, une source d'oxygène et un métal lourd (aluminium ou nickel).

Ils ne peuvent donc pas être produits dans nos cuisines vu qu'il n'y a pas de métaux lourds et que la source de chaleur y est insuffisante.

Toutes les imitations du beurre telles que les margarines, la plupart des viennoiseries, gâteux industriels et snacks en contiennent.

Par contre, les gras végétaux polyinsaturés (huiles en tout genre) deviennent facilement rances lorsqu'ils sont exposés à l'air ou à une source de chaleur modérément élevée.

Donc, il n’est jamais recommandé d’utiliser des huiles végétales étant donné qu'elles deviennent rances, sauf l'huile d'olive ou l’huile de coco.

Pour être clair, rance veut dire mauvais.

Imaginez laisser un œuf sur votre comptoir de cuisine pendant quelques jours. Il va pourrir.

C'est le même phénomène qui se passe avec les huiles végétales exposées à l'air sauf qu'il est nettement plus difficile de détecter une huile devenue Rance.

2 Commentaires:

Eric a dit…

Bonjour
Un peu techniquement incorrect.
Le rancissement est le résultat de l'oxidation des liens insaturés des huiles végétales polyinsaturées, et les acides gras "trans" sont une forme moléculaire opposée à la forme "cis" prise par l'acide gras lors d'une hydrogénation partielle, par exemple lors de la fabrication de margarine. Les graisses saturées d'origine animale rancissent plus difficilement.
Je vous invite à lire le livre du Dr Mary Enig "Know your fats"

Bonne continuation!

Tine a dit…

oui techniquement parlant le rancissement est du à l'oxydation. Mais concrètement parlant, je ne voulais pas être trop technique pour que les lecteurs comprennent mieux ce qu'est un gras rance. C'est exactement ce que j'ai dit dans le poste, les gras deviennent rances en présence d'oxygène (qui cause donc l'oxydation). Techniquement parlant, les gras saturés ne deviennent pas rances étant donné qu'ils sont tous saturés. Et en effet, tout ce qu'écrit Mary Enig est super!

 

Nutrition et Santé ! | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates