Température de cuisson des aliments.

Il faut tout d’abord savoir que la chaleur modifie la structure chimique des aliments.

En effet, la cuisson à des températures supérieures à 100 - 120° C/ 212-248 F°, génère des toxines dangereuses voire même cancérigènes.
Au-delà de  ces températures, leur quantité augmente de façon exponentielle.

Les graisses sont considérablement oxydées par le chauffage et la conservation prolongée.

Ces graisses oxydées produisent des oxydations en cascades (réactions en chaîne des "radicaux libres") dans les tissus de notre organisme, et sont l'une des causes majeures du vieillissement prématuré et des maladies cardio-vasculaires.

Mais les graisses ne sont pas les seules à être dénaturées, tous les aliments le sont en fait !

- Les acides aminés deviennent hautement toxiques dès 120°C/248 F°.

- Les protéines sont transformées par le "processus de Maillard" qui polymérise un mélange de sucre et d'acides aminés. C'est la raison, par exemple, de la toxicité de la croûte du pain et de tous les produits "caramélisés".

En conclusion, la limite des 110°C/ 230°F ne devrait donc JAMAIS être dépassée pour la cuisson des aliments.

Employer la friteuse et le barbecue modérément et à basse température !

2 Commentaires:

minou a dit…

comment savoir la temperature quand on cuit autrement qu'au four? A la poelle par ex.
Minou

Tine a dit…

Intéressante question ... en fait sur une cuisinière, il ne faut jamais mettre le feu à plus que médium !
L'idéal est de tout faire cuire à feu très doux mais c'est évidement plus long et cela demande un peu plus d'organisation !!!

Les plats seront tout aussi savoureux si pas plus et surtout contiendront encore tous les minéraux et vitamines indispensables à une bonne santé!

 

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