Petit lait maison.


Pour éviter d'acheter du petit lait commercial souvent synthétique voici une recette simple à réaliser à partir de yaourt nature entier de bonne qualité ou de lait cru.
Déposer une grande passoire recouverte d’un linge à fromage sur un grand bol.

- Si vous utiliser du yaourt, versez le dans une passoire recouverte d'un linge à fromage afin de récolter le petit lait dans un bol et recouvrir celle-ci d’un linge propre en laissant le tout à température ambiante toute une nuit.

Le petit lait va s’écouler dans le bol.

Placer le alors dans un contenant propre en verre et réfrigérer.

- Si vous utilisez du lait cru, mettez le à cailler dans un pot couvert d'un linge à fromage fermé avec un élastique, en laissant le tout à température ambiante pendant 2 à 4 jours ou jusqu'à ce que le lait soit caillé.

- Versez le lait caillé dans une passoire recouverte d'un linge à fromage afin de récolter le petit lait dans un bol et recouvrir celle-ci d’un linge propre.

Si vous souhaitez faire s'écouler tout le petit lait du fromage, suspendez votre linge à fromage et la pesanteur fera le reste.

Le petit lait va s’écouler dans le bol.

Placer le alors dans un contenant propre en verre et réfrigérer.

Le contenu de votre linge est en faite du fromage frais/ fromage blanc. Il suffit de l’assaisonner et de le consommer.

Le petit lait se conserve 6 mois au réfrigérateur!

Lien:

- Whey- what it is and how to get it.

2 Commentaires:

Tine a dit…

Pour trouver sources de produits au lait cru près de chez vous dans le monde entier:
http://www.realmilk.com/where.html

Jean-Michel a dit…

Bonjour,
Pour obtenir un litre de petit lait maison, combien faut-il de yahourt nature ou de lait cru suivant l'ingrédient que l'on a choisi?
Cdlt

 

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