Les graines de chia


En quête d'une santé encore meilleure, nous avons décidé de manger sans grains et sans produit laitier et ce pendant quelques mois.

Sur ce, je vous présente ma dernièere découverte : La graine de chia




La graine de chia, aussi vendue sous le nom Salba, est originaire d’Amérique centrale et largement cultivée au Pérou.

 C’est une toute petite graine, pâle ou foncée, qui a actuellement droit a un réel engouement.

Un des intérêts de la graine de chia est, comme pour la graine de lin, sa richesse en oméga-3 d’origine végétale.

On sait qu’il est fort intéressant d’intégrer les oméga-3 à son alimentation!

Bien qu’elle contienne un peu moins d’oméga-3 que la graine de lin, la graine de chia en est tout de même une source intéressante.

Encore une fois comme la graine de lin, la graine de chia est riche en fibres solubles, qui aident entre autres à contrôler la glycémie et le cholestérol sanguin.

Elles pourraient aussi avoir un effet anti-inflammatoire en plus d’aider à contrôler la pression artérielle.

Bien que  plus d’études soient nécessaires pour mieux connaître les graines de chia, elles semblent avoir plus d’un tour dans leur sac!

Un des avantages de la graine de chia est qu’elle se conserve facilement.

En effet, elle est plus stable que la graine de lin, entre autres parce qu’elle renferme plus d’antioxydants.

Contrairement à la graine de lin moulue qui doit être conservée au réfrigérateur ou au congélateur, la graine de chia peut être conservée telle quelle à la température de la pièce.

La graine de chia est très facile à intégrer à son alimentation.

D’une part, on peut l’utiliser partout où on utilise la graine de lin : dans les céréales, dans les gruaux, dans les yogourts, dans les smoothies, dans les muffins, etc.

D’autre part, on peut aussi l’utiliser diluée dans un liquide comme l’eau ou le jus par exemple. La graine de chia peut absorber jusqu’à 14 fois son volume en eau.

Voilà donc une petite graine à découvrir pour ses vertus et sa facilité d’utilisation.

2 Commentaires:

Julien a dit…

Bonjour,

Très intéressant cet article sur les graines de chia mais où peut-on en trouver ? J'ai bien compris la différences avec les graines de lin, merci. En France, on peut en trouver ?

Merci en tous cas pour cet article.

Julie

Tine a dit…

Je ne vis pas en France mais tout bon magasin bio ou d'aliments naturels devrait en vendre!

 

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