Meilleures sources de vitamines.

Les vitamines et minéraux sont essentiels pour être et rester en santé et ce tout en prévenant un grand nombre de maladies.

Ils se retrouvent dans une grande variété d’aliments et une alimentation équilibrée vous apportera le ratio dont vous avez besoin.

Cependant, il faut savoir qu’il y a 2 types de vitamines:

- les vitamines soluble dans l’eau (B et C) qui ne peuvent pas être enmagasinées dans le corps et nécessitent d’être obtenue via la nourriture; ces vitamines peuvent être détruites par une cuisson trop forte !

- Les vitamines solubles dans le gras (A, D, E et K).

Mais dans quels aliments les trouver ?

La vitamine A (rétinol):


Essentielle pour obtenir une belle peau et de beaux cheveux.
Antioxydant puissant, elle joue un rôle majeur dans le système immunitaire.

On la trouve surtout dans :

Le lait, le beurre, le fromage et les œufs.
Le poulet, le foie, les rognons.
L’huile de foie de morue, les maquereaux, les truites et les harengs.

On la trouve également dans la béta-carotène. Celle-ci est transformée en vitamine A par le corps humain.

On la trouve dans les légumes et fruits oranges, jaunes et verts.

Le complexe vitamine B:


Ce complexe comprend les groupes suivants:
- B1 - thiamine
- B2 - riboflavine
- B3 - acide nicotinique
- B6 - pyridoxine
- B9 - acide folique
- B12 - cobalamine

- Notre corps nécessite très peu de vitamine B1, B2 et B3.

- Les vitamines B6 et B12 sont importantes pour la réparation des tissus, la digestion, la production d'énergie et pour un bon fonctionnement des systèmes immunitaire et cardiaque.

Une carence en vitamines B6 ou B12 cause l’anémie.

- La vitamine B12 est également importante pour la digestion du gras et des glucides.

On trouve la vitamine B6 dans la majorité des aliments, donc une carence est rare!

En plus des sources de vitamine B12, on la trouve également dans :

Les avocats, le saumon, les noix de Grenoble et les graines de tournesol.

On trouve la vitamine B12 dans :

Les produits animaux (viande, volaille, abats, œufs et produits laitiers).
Les extraits de levure .
Les asperges, les brocolis, les épinards, les pommes de terres et les bananes.
Les abricots secs, dates et figues.
Les noix et graines.
Le poisson et les fruits de mer.

- L’acide folique:

Il est vital pour la production de cellules sanguines.

Les vitamines B6 et B12 travaillent de paires pour aider le corps à assimiler l’acide folique.

C’est également pour cela que l’on recommande aux femmes enceintes (et préférablement 1 an avant la conception) la prise d’acide folique pendant le premier trimestre, afin d’éviter une malformation de la moelle épinière.

L’acide folique est présent naturellement dans la plupart des aliments mais en trop petite quantité pour être efficace.

On le trouve en importante quantité dans :
Le foie.
Le bœuf, l’agneau et le porc.
Les légumes verts et les agrumes.

La vitamine C:

C’est une vitamine ayant une pouvoir antioxydant très puissant.

Elle est indispensable au bon développement des tissus humains et pour maintenir notre système immunitaire

On la trouve dans:

Les fruits et légumes frais.
Les abats et la viande.

Trop de vitamine C peut causer des ulcères de la bouche et un estomac sensible!

La vitamine D (calciférol):


Essentielle pour des os et des dans en santé. Elle aide à l’absorption du calcium.

L’action du soleil sur notre peau permet à notre corps de la produire

On la trouve dans:

L’huile de foie de morue, les fruits de mers, les poissons et les produits laitiers.

La vitamine E:

Elle joue un rôle essentiel pour garder les cellules en santé et a aussi un rôle important dans le bon fonctionnement du cœur, du sang et de la circulation.

C’est l’un des principaux antioxydants de notre corps.

On la trouve dans:

Le saumon et les maquereaux.
Les huiles d’olive et de tournesol.
Les noix et les graines.
Les avocats, les tomates, les épinards, les choux de Bruxelles, l’huile de germe de blé.

La vitamine K:


La vitamine K est importante pour la coagulation sanguine et pour avoir des os en santé.

On la trouve en faible quantité dans:

La viande et la plupart des légumes.

Le corps humain produit également de la vitamine K dans le gros intestin, via l’activité des bactéries.

Pour cette raison, aucune quantité requise n’est suggérée. Ces bactéries sont aussi connues sont le nom de flore microbienne. Elles font partie de notre défense contres les organismes dangereux.

Une alimentation riche en sucres bouleverse notre flore de même que les pesticides et les additifs alimentaires qui sont souvent présents dans les produits industriels.

Références:

- Les vitamines dans l'alimentation.
- Sources of vitamins.

0 Commentaires:

 

Nutrition et Santé ! | Creative Commons Attribution- Noncommercial License | Dandy Dandilion Designed by Simply Fabulous Blogger Templates