Le Kombucha.

Le kombucha (prononcé ko-m-bou-tcha) est une boisson traditionnelle populaire principalement artisanale.

C'est un thé sucré dans lequel macère un champignon, au bout d'environ 10 jours ce champignon a consommé le sucre en le transformant en partie ou en totalité en micro-organismes et par la fermentation, le thé s'enrichit de molécules bénéfiques pour la santé de l'être humain, son bien-être et sa beauté.

On appelle kombucha, le ferment (ensemble de bactéries et de levures) qui ressemble vaguement à une mère vinaigre en plus clair, mais également cette boisson biologique vivante et lacto-fermentée, aux vertus bénéfiques pour la santé, préparée à partir de cette souche.

Ses propriétés médicinales lui valent une belle renommée cependant la souche de kombucha est rarement commercialisée.
Heureusement elle se multiplie aisément et peut ainsi se transmettre de proches en proches. N'hésitez pas à en offrir autour de vous.

Boisson très rafraichissante et légèrement acide et pétillante, elle a un goût particulier qui rappelle parfois le cidre et/ou le thé.

Vous trouverez les recettes pour créer le Kombucha champignon et le Kombucha thé, dans la section Breuvages.

Références:

- Le centre international du kombucha.
- C fait maison - Le kombucha.
- Kvass and Kombucha: Gifts from Russia.

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