Le quinoa.


Le quinoa est originaire de l’Amérique du Sud.

On le cultive depuis plus de 5000 ans déjà et il ne fait que commencer à faire partie de notre alimentation.

Grain sacré des Incas, ...
son plant peut atteindre de 1 à 3 m de hauteur et il produit plusieurs grains de petite taille (2 mm de diamètre).

Le quinoa est consommé comme une céréale, mais il est botaniquement le fruit d’une plante de la même famille que les épinards et la betterave.

Il entre donc dans la catégorie des pseudo-céréales, tout comme le sarrasin.

Le quinoa gagne à être connu, car il contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments.

Grâce à sa composition nutritionnelle, quelque peu différente de celle des autres céréales, et son goût unique de noisette, son inclusion permet d’apporter de la variété au menu.

Le grain qu’on retrouve le plus souvent sur le marché est jaunâtre, mais il en existe du rouge et du noir !

De plus, il ne contient pas de gluten !

Comment le cuisiner ?

Pour consommer le quinoa, il faut d’abord le faire « germer » c’est à dire le faire tremper 12h minimum dans un bol d’eau additionnée d’une pincée de sel, le tout recouvert d’un linge de cuisine propre, et ce afin d'inhiber certaines enzymes toxiques pour l'homme.

Le rincer et le faire cuire par absorption dans de l'eau ou du bouillon de poulet maison(1 part quinoa/2 parts d'eau)pendant +/- 20 minutes.

C'est un bon accompagnement pour remplacer le riz, la semoule ou les pâtes, mais on peut l'accommoder de multiples autres façons.

Ou le trouver?

Le quinoa se vend dans la plupart des magasins d’alimentation naturelle, mais on le voit de plus en plus sur les tablettes des épiceries.

Il se retrouve souvent dans la section d’aliments naturels ou biologiques des supermarchés, avec les autres céréales.

Références:

- Le Quinoa.

4 Commentaires:

La marmotte masquée a dit…

Bonjour,

est-ce qu'on peut manger du quinoa quand on fait un régime pauvre en glucides? Est-ce que le quinoa est à considérer comme un féculent?

merci beaucoup pour votre réponse.

didou.didoune@gmail.com

Marie

Tine a dit…

Bonjour Marie,

En effet le quinoa est un glucide complexe (comme le riz, la pomme de terre,...) et il ne faut donc pas en abuser !

Le quinoa n'est pas un féculant mais est plutôt une pseudo céréale.

En fait, si tu veux perdre du poids tous les grains sont à éviter car ils contiennent naturellement du sucre!

Martine

Arnaud Bonnardel a dit…

Bonjour,


Est ce qu'il est possible de cuire le quinoa (voir le sarasin) avec un cuit vapeur?

Merci
Arnaud,

driss med a dit…

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