Que veut dire "BIO"?
Pour parler d’aliments biologiques, il faut forcément parler d’agriculture : « issu de l’agriculture biologique ».
Sans pesticide, sans engrais chimiques, sans OGM, ...
la culture biologique respecte notre terre.
Manger bio, c’est donc manger des aliments plus sains. Outre, la sensation de faire du bien à son corps, les aliments biologiques sont plus riches en vitamines et en polyphénols, et sont donc meilleurs pour notre santé.
On remarque d’ailleurs souvent que les gens malades se dirigent vers le biologique.
Il est vrai que généralement quand on mange bio, on pense aussi nettement plus à l’équilibre dans son alimentation.
Plusieurs études de l'OMS ont mis en évidence une qualité supérieure des produits biologiques sur les points suivants :
- plus de qualités gustatives,
- teneur en nitrates et en pesticides nettement réduits,
- valeur nutritionnelle supérieure,
- teneur en eau plus faible,
- teneur en matière sèche plus forte,
- meilleur équilibre en éléments minéraux et en oligo-éléments.
On entend souvent dire que manger bio, c’est cher. On ne peut pas dire le contraire, les produits biologiques sont souvent plus chers.
C’est d’ailleurs assez logique puisqu’ils ne sont pas cultivés de manière intensive, les quantités livrées sont moins importantes…
Et d’un autre coté, ce n’est pas si vrai que ça. Quand on mange bio, on fait plus attention à ce que l’on mange et on évite le gaspillage.
Manger bio, c’est fournir à l’homme et à l’animal des aliments de qualité garantissant des conditions de culture et d’élevage non polluantes et respectueuses du bien être animal et des écosystèmes .
Manger bio, c’est soutenir une agriculture durable, moderne, dont les techniques de production préservent la fertilité de la terre (engrais verts, rotation des cultures), respectent l’environnement et les animaux.
Références:
- Organic-E-Publishing-International.
- Pourquoi manger bio?
- Shopper's guide to pesticides.
0 Commentaires:
Enregistrer un commentaire