Les colorants naturels...


Si vous ne souhaitez pas ou plus utiliser les colorants artificiels et toxiques du commerce, vous pouvez réaliser vos propres colorants en réduisant, par ébullition, des jus de fruits ou légumes.

Que ce soit pour colorer des œufs, des friandises ou des objets voici quelques idées qui devraient faire votre bonheur !

Pour un meilleur résultat avec les œufs, les faire bouillir directement dans la réduction désirée.

Toutes les suggestions qui suivent seront à tester au niveau de la quantité et ce quant à la teinte souhaitée!

Rouge:
Paprika, fraises, peau d’oignons rouges, pomme-grenade.

Rose:
Betteraves, framboises, canneberge/airelles, raisins rouge.

Rose pâle :
Décoction d'hibiscus: faire bouillir pendant 15 minutes une poignée de fleurs d'hibiscus séchées dans un peu d'eau.

Violet:
Mûres, myrtilles/bleuets, jus de raisins rouge dilué.

Orange:
Carotte, paprika, safran, peau d’oignons jaunes.

Jaune:
Curcuma, safran, cumin, curry, épeluchures de citron ou d’orange.

Vert:
Thé matcha, épinards, herbes aromatiques, chlorophylle.

Bleu:
Mûres, myrtilles/bleuets, feuilles de chou rouge, raisins rouge.

Gris:
Encre de seiche (chez le poissonnier).

Brun :
Cacao, café fort, café instantané, coquilles de noix de Grenoble foncées.

Il est donc temps de laisser libre cours à votre imagination et de sortir vos pinceaux !

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